Chez les Mayas, le cacao était considéré comme un cadeau des dieux. Ils le consommaient sous forme de boisson amère et épicée appelée “xocolatl”, à base de fèves de cacao grillées et broyées, mélangées à de l’eau et du maïs. Cette boisson était réservée aux élites et utilisée lors de cérémonies religieuses et sociales.
Les Aztèques, quant à eux, appréciaient également le xocolatl et l’utilisaient comme monnaie d’échange. Ils le transformaient aussi en une pâte épaisse qu’ils aromatisaient avec du piment et d’autres épices.
En 1528, Hernán Cortés et les conquistadors espagnols découvrent le chocolat lors de leur conquête du Mexique. Intrigués par cette boisson amère, ils l’adoptent et la ramènent en Europe. Au fil du temps, les Européens adaptent la recette à leurs goûts en ajoutant du sucre et du lait, transformant le chocolat en une boisson onctueuse et sucrée.
Le chocolat devient rapidement populaire dans les cours royales d’Europe et se répand ensuite dans le monde entier. Sa production se développe et de nouvelles techniques de transformation apparaissent, permettant de créer une variété de produits chocolatés : tablettes, bonbons, pâtisseries, etc.
Aujourd’hui, le chocolat est l’une des friandises les plus appréciées au monde. Sa popularité ne cesse de croître et son histoire continue de se écrire, avec de nouvelles saveurs et de nouvelles formes qui ne cessent de nous surprendre.
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